martes, 25 de mayo de 2021

¿Cómo cuidar mis cultivos de las heladas?



Las heladas ocurren a inicios de diciembre hasta mediados de marzo, siendo estas contraproducentes para los cultivos, desde tubérculos hasta hortalizas. Por eso, en esta nota le compartimos cómo cuidar su agro alimenticio para que no se dañe la producción y se mantenga protegida.

 

Las heladas se presentan en su mayoría a inicios de diciembre hasta mediados de marzo, y afectan principalmente las zonas del país que se ubican a más de 2.400 metros sobre el nivel del mar, perjudicando departamentos como Boyacá, Cundinamarca y Nariño. Este fenómeno amenaza en grandes proporciones los cultivos de todo tipo, desde tubérculos hasta hortalizas.

 

Los cultivos de papa, frutas, flores y maíz son los que más peligro corren, generando pérdidas en los insumos para los alimentos de gran parte de la población del país. Las principales causas de estos efectos climáticos se deben a los cambios bruscos de temperatura, algo que también fomenta la aparición de diferentes plagas como el gusano blanco o polillas, las cuales atacan los cultivos y los dejan inservibles, lo que termina por aumentar las dificultades a la hora de sembrar, recoger y vender los productos, que tienden a ir al alza en estos tiempos de crisis.


Las heladas se presentan en su mayoría a inicios de diciembre hasta mediados de marzo, y afectan principalmente las zonas del país que se ubican a más de 2.400 metros sobre el nivel del mar, perjudicando departamentos como Boyacá, Cundinamarca y Nariño. Este fenómeno amenaza en grandes proporciones los cultivos de todo tipo, desde tubérculos hasta hortalizas.

 

Los cultivos de papa, frutas, flores y maíz son los que más peligro corren, generando pérdidas en los insumos para los alimentos de gran parte de la población del país. Las principales causas de estos efectos climáticos se deben a los cambios bruscos de temperatura, algo que también fomenta la aparición de diferentes plagas como el gusano blanco o polillas, las cuales atacan los cultivos y los dejan inservibles, lo que termina por aumentar las dificultades a la hora de sembrar, recoger y vender los productos, que tienden a ir al alza en estos tiempos de crisis.

 

Al pasar el tiempo se ha podido identificar con antelación la llegada de las heladas, motivo por el que se han creado diversas estrategias para proteger los cultivos. A continuación, le mencionamos algunas de las recomendaciones más eficientes para evitar las afectaciones de este fenómeno.

 

• Utilice riego por aspersión para sus cultivos

 

Gracias a esto, se crea una barrera protectora de agua alrededor de los cultivos que conservan el calor. Utilizando sistemas de riego y un termómetro, lo que se busca es regar las plantas durante las bajas temperaturas para que generen hielo alrededor de las plantas, formando así una capa que conserve el calor durante las bajas más extremas. Sin embargo, este método consume mucha agua, algo negativo frente a las sequías actuales.

 

• Cubrir sus cosechas

 

Otro método para proteger las plantaciones es utilizar plásticos de invernadero esto con el fin de cubrir parcial o totalmente los cultivos; ya sea tapando la cosecha en su totalidad, o colocando el plástico sobre conjuntos de plantas para que así estos ayuden a encerrar el calor dentro de la protección del plástico, además de protegerlo ante las plagas.

 

• Mantener limpio y bien regado el suelo

 

Limpiar la tierra donde se localizan sus cultivos, dejarlos sin maleza ni insectos indeseables o suciedad, además de mantenerlo bien regado durante el día permite que la tierra absorba más fácilmente calor, conservando más temperatura para así desprenderla toda la noche y durante las bajas de temperatura. Ante la sequía es bueno que mantenga reservas en tanques de almacenamiento de agua para poder preservar de esta manera sus tierras.

 

• Utilizar productos que protejan el cultivo

 

Existen diversos productos para el agro que se encargan de preservar las plantas durante las heladas, aplicados por medio de aspersión. Estos son capaces de preservar la planta aún durante temperaturas de varios grados bajo cero. Sus efectos son capaces de durar entre semanas a un par de meses.

 

• Protección pasiva

 

Cuando la helada está encima y no hubo tiempo de realizar un plan de contingencia tenga en cuenta de verificar si el cultivo está emplazado, de esa manera sabrá con exactitud cuáles plantas no debe sembrar en suelos deprimidos.

 

Paralelamente a esto, es necesario cubrir el invernadero intentando aislarlo siempre que se pueda con productos que no absorban agua como las mallas para invernadero, es prudente advertir que cada día debe prestar atención al microclima del mismo.

 

Finalmente se hace necesario un correcto laboreo del suelo, entendido como un arado que reduzca los huecos que puedan almacenar aire a baja temperatura y transmitan menos calor, el uso de las mangueras para riego es permitido aunque pueda parecer contraproducente no lo es, ya que logra una diferencia de temperatura positiva entre el suelo y la parte aérea.

 

Tenga en cuenta que cada cultivo tiene sus características y cuidados necesarios, así como cada región del país posee sus características propias y las soluciones adecuadas pueden variar de acuerdo a esto. Sin embargo, no dude en aplicar estos métodos para proteger sus cultivos, asegurando así una buena cosecha aún durante la crisis climática que azota al país.

 

No olvide que en Agropinos encuentra todos los insumos para invernadero y demás productos que pueda necesitar para proteger sus cultivos de las heladas, además de propiciar el ambiente idóneo para que sus plantas crezcan fuertes y saludables. Contáctenos para cotizar.


Artículo tomado de: Agropinos Insumos Agrícolas

jueves, 13 de mayo de 2021

Materiales de cubierta para invernadero



Los invernaderos están creados y diseñados exclusivamente para cuidar los insumos que se cultivan y así no reciban polución, ni radiación solar, también que se mantengan en un clima ambiental óptimo. Por eso, en esta nota le compartimos los materiales de cubiertas para invernaderos que existen con el fin de que elija el que mejor se adecue a sus necesidades. Siga leyendo.

 

Los invernaderos se fabrican dependiendo de las necesidades de los cultivos y las características climatológicas del ambiente, motivo por el cual existen distintos diseños para elegir aquel que se ajuste mejor a lo que requiere. De igual modo, también hay varias opciones en cuanto a los materiales que se deben emplear, lo ideal es estudiar cuál puede ser la mejor elección.

 

Los diseños que más se utilizan para los invernaderos son aquellos que tienen techos simétricos y planos, o aquellos que son simétricos y su techo es un arco redondeado. Esta última opción es la más elegida debido a que facilita tensar los plásticos.


¿Qué es la cubierta de un invernadero?

 

Las cubiertas son la protección exterior que comprende toda la estructura plástica que recubre el invernadero. Estos plásticos para invernadero cumplen con ciertas características especiales que tienen como función principal reducir los intercambios de aire del exterior y repeler o absorber la radiación solar para generar en el interior el efecto invernadero, pues el calor ingresa y se mantiene allí.

 

Otras de las características que se esperan de su funcionalidad son:

 

• Que sean altamente resistentes durante todo su tiempo de vida útil para que conserve sus propiedades.

 

• Que la transmisividad de radiación solar al igual que de la luz sea en grandes cantidades.

 

Materiales firmes para cubiertas de invernadero

 

• Policarbonato PC

 

Es un material termoplástico con alta resistencia a los impactos climatológicos. tiene una forma de doble pared, las cuales tienen espesores de entre 4 cm y 16 cm.

 

• Polimetacrilato de metileno PMM

 

Tiene una densidad ligera de 1.180 kg/m3 y se caracteriza por ofrecer una alta resistencia y estabilidad. Ofrece una alta transmisibilidad de radiación solar, siendo de más del 80%.

 

• Policloruro de vinilo PVC

 

Este material se obtiene de la polimerización del monómero cloruro de vinilo. Viene en placas onduladas o lisas con un espesor de entre 1 mm hasta 1,5 mm. Con el objetivo de mejorar la resistencia se adicionan estabilizantes, antioxidantes y absorbentes.

 

• Poliéster

 

Generalmente, en su fabricación se añaden refuerzos de fibras minerales y orgánicas; se utilizan poliésteres insaturados. Aportan una gran resistencia mecánica y mejoran ampliamente la propagación de la luz. Su transmisibilidad de luz solar y radiación puede ser más baja en comparación con otros materiales.

 

• Vidrio

 

El vidrio fue el primer material utilizado para fabricar las cubiertas de invernadero, pero se reemplazó casi en su totalidad por los plásticos. El uso del vidrio para invernaderos requiere de estructuras estables y sólidas para que puedan soportar su peso y garanticen que este no se rompan. El espesor del vidrio que se utiliza para este fin es de entre 2 mm y 4 mm, con una densidad de 2.400 kg/m3. Cabe resaltar que aporta una alta transmisibilidad de radiación solar, al tiempo que anula la infrarroja de onda larga.

 

Materiales elásticos para cubiertas de invernadero

 

• Copolímero de etileno y acetato de vinilo

 

Es un material sintetizado por un calentamiento suave de etileno y peróxidos. Su resistencia mecánica no es muy alta, además, presenta otras desventajas como el hecho de que al estirar no se puede recuperar y el polvo se adhiere con mayor facilidad.

 

Estos son los materiales más utilizados para fabricar los insumos para invernaderos, exactamente las cubiertas. Lo ideal siempre es utilizar materiales resistentes en donde las cualidades que se requieren sean de alto alcance, principalmente en la transmisibilidad de radiación solar y paso a la luz.

 

Si busca los insumos apropiados para sus invernaderos y con todas las características apropiadas para propiciar el ambiente ideal para sus cultivos, Agropinos es su mejor opción. En nuestro catálogo encuentra muchos otros productos indispensables como los son los sistemas de riego, mallas agrícolas, geomembranas y muchos más. Contáctenos para asesorarlo.


Artículo tomado de: Agropinos Insumos Agrícolas

miércoles, 12 de mayo de 2021

Importancia del cultivo de maíz en Colombia



El maíz es uno de los alimentos y cultivos con más importancia en Colombia, incluso resulta ser uno con mayor historia colonial. Por eso, es esta nota le compartimos lo esencial que es y aspectos que quizá no conoce todavía sobre él. Siga leyendo. 

 

El maíz es uno de los alimentos con más historia en Colombia, incluso antes de la colonia, época en la que era uno de las comidas principales, representando gran parte de los cultivos. Para los antiguos indígenas era tan valioso que para ellos resultaba ser un alimento sagrado y representante al sol.

 

Actualmente, el cultivo de maíz en Colombia representa el 13% de la producción agrícola en el país, en donde más de 390.000 familias campesinas se dedican a su cultivo, esto quiere decir que el 60% de los productores son pequeños y cuentan con menos de 10 hectáreas. En cuanto a los productores medianos, representan el 30%, y solo el 10% son grandes.


Diversidad de maíz en Colombia

 

En Colombia, la concentración de los cultivos de maíz se reduce a unas pocas clases, que cuentan con una mayor resistencia a plagas y enfermedades, siendo más aptas para su producción. Sin embargo, existe una gran riqueza en las variedades de maíz que se pueden encontrar en el país, siendo 23 el número de razas existentes, y un registro de 65.600 accesiones en los bancos de semillas nacionales.

 

Cultivos de maíz en Colombia

 

La producción del maíz en Colombia se clasifica en dos sistemas, estos son:

 

• Sistema tradicional

 

Es el más utilizado por los pequeños productores, especialmente en donde hay mayor presencia de economía campesina. Los cultivos se realizan principalmente en terrenos de menos de 5 hectáreas, pertenecientes a familias, quienes son la mano de obra de los cultivos.

 

Las semillas utilizadas tienen una mayor variedad y pocas veces se encuentran modificadas genéticamente. Los cultivos los suelen acompañar de otros productos como el fríjol, yuca, arveja, café, cacao y plátano. Además, rotan los tiempos de cultivos con el trigo y la papa.

 

• Sistema tecnificado

 

Es usado por los grandes productores, los cuales se dedican al monocultivo. Las tierras propicias para implementar este sistema son planas, fértiles y con riqueza de fuentes hídricas. Se caracteriza por el uso de productos para el agro que contribuyan a la preparación del suelo de manera mecánica y ayuda de fertilizantes, semillas mejoradas, etc.

 

Regiones de Colombia productoras de maíz

 

• El caribe

 

En los territorios del Caribe se encuentran algunas de las tierras más fértiles del país, lo que las hace que sean un punto atractivo para la producción agrícola de muchos productos, entre ellos, el maíz. Se pueden encontrar grandes extensiones de monocultivo, al igual que pequeños minibaldíos dedicados a la producción de maíz, cuyas se encuentran ubicadas esencialmente en donde residen las poblaciones indígenas y campesinas, y las cuales albergan una rica variedad de clases que solo se encuentran en la región.

 

Los pequeños productores de esta región albergan una rica variedad de clases locales, ayudando a conservar parte importante de la riqueza cultural. Además, son ellos quienes representan la mayor producción de maíz en el Caribe.

 

• Región Andina

 

Al ser un territorio con diversidad de pisos térmicos es ideal para adaptar diferentes tipos de maíz, los cuales pueden requerir climas específicos. Igualmente, cuenta con tierras altamente fértiles y la mayor producción la representan los pequeños productores —campesinos e indígenas—. 

 

A diferencia de la región Caribe, en los Andes se han perdido innumerables clases de maíz a causa de la producción basada en la revolución verde. La producción tecnificada, la cual ocupa las tierras más fértiles, destina los cultivos principalmente  a la industria alimentaria y a la fabricación de concentrados para animales.

 

• Llanos orientales, Amazonía y el Pacífico

 

La producción en el resto de regiones del país se realiza en esencia bajo el sistema tradicional, siendo las comunidades campesina, negras e indígenas las principales productoras, promoviendo la diversificación de clases de maíz. 


La relevancia del maíz en Colombia tiene una gran importancia en el entorno económico, representando uno de los principales ingresos de las familias campesinas y comunidades étnicas, quienes además, contribuyen a la conservación de un importante patrimonio cultural del país. 

 

Si usted hace parte de los productores de maíz en Colombia, recuerde que puede equipar sus cultivos con insumos de alta calidad a precios competitivos con Agropinos, encuentre materiales para invernadero, polisombras, sistemas de riego y mucho más en nuestro catálogo. ¡Contáctenos!


Artículo tomado de: Agropinos Insumos Agrícolas

miércoles, 21 de abril de 2021

La rica variedad de la papa en Colombia



La gran mayoría de los colombianos saben lo básico de la papa, por eso en esta nota le contamos la gran cantidad de tipos que existen para que se informe y pueda cultivarla cuando lo desee. 


En Colombia existen diferentes tipos de papa que probablemente son desconocidos para muchos, siendo alrededor de unas 850 clases de papa en Colombia. Seguramente la cifra lo sorprenda, pero si la comparamos con otros países como Perú, en donde la cifra asciende a unos 5000 tipos, será aún más impresionante.

 

Las variedades de papa en Latinoamérica son una gran riqueza poco explorada, y Colombia tiene algunos de los tipos más llamativos, es por esto que el día de hoy le hablaremos sobre los ejemplares más destacados que podrían encontrarse dentro de algunos cultivos del territorio nacional. Pero antes, hablaremos un poco sobre las cualidades de este popular tubérculo.


La papa: más que un alimento

 

La papa hace parte de la alimentación de los habitantes de los Andes desde hace 7000 años, constituyendo una de las bases principales de nuestra dieta. Actualmente, los cultivos de papa representan el cuarto alimento de mayor producción a nivel mundial, ubicándose después del trigo, el maíz y el arroz.

 

Otras características de la papa a resaltar son:

 

• Su composición es principalmente de agua, siendo el 80% del total de su masa.

 

• Se cultiva en más de 130 países, dedicando extensas hectáreas para este fin.

 

• El país que más cultiva papa actualmente es China.

 

• La papa es un alimento de fácil digestión.

 

• Se ha calificado como un alimento libre de gluten.

 

• La papa se ha cultivado en el espacio.

 

Tipos de papa en Colombia

 

Al igual que en el mundo, en Colombia la papa es uno de los alimentos con mayor producción, siendo los campesinos los principales proveedores. Al mismo tiempo, se encuentra una gran variedad de tipos de papa, a continuación, mencionamos los más destacados.

 

• Papa sangre de sol: destaca por su sabor delicado y el color rojo de su cáscara. En su interior es de color amarillo intenso.

 

• Papa utopía: tiene una combinación de colores morado y amarillo tanto en su exterior como interior.

 

• Papa manzana nevada: es una papa con gran presencia en los platos de Medellín, se caracteriza por su color amarillo por dentro y por fuera, su rico sabor y su textura suave.

 

• Papa estrella morada: es una papa que resalta por su color morado tanto por fuera como por dentro, con la característica de que tiene una línea amarilla en su interior.

 

• Papa pacha negra: también resalta su color morado en el exterior, por dentro es amarillo y presenta visos morados.

 

• Papa perilla: también conocida como papa criolla mariposa, la cual es amarilla por fuera pero morada por dentro. Su delicioso sabor es una de las características que más resaltan.

 

• Papa criolla: es una de las más conocidas en el mercado y presenta una alta demanda. Su color es amarillo por dentro y por fuera.

 

• Papa sabanera: es una papa con poca presencia en el mercado pero es más común que la mayoría que se ha mencionado. Su textura es dura, siendo ideales para realizar papas saladas o ensalada de papa. Su color es un morado opaco en la cáscara y blanco en su interior.

 

• Papa tocarreña: al igual que la papa sabanera, tiene una textura firme, presenta un sabor apetitoso y su color es entre pardo con visos morados. Su preparación más común son chips caseros.

 

• Papa capira: una variedad de alto consumo. Contiene un nivel medio de almidón, y sus preparaciones más comunes son papas a la francesa y al horno.

 

• Papa pastusa: es otra de las variedades de mayor consumo, de textura harinosa y buen sabor. Dentro de las preparaciones más comunes se encuentra el puré de papa.

 

Estas son algunas de las variedades de papa más comunes en Colombia, sin embargo, como se mencionó antes, la cifra es extensa, y muchos de los tipos son pocos conocidos y no se encuentran fácilmente en el mercado. De igual manera, es uno de los artículos con mayor producción en el país, y las características de los cultivos se debe a la alta calidad de los productos para el agro utilizados por productores.

 

Si usted se dedica a cultivar papa y requiere productos como mangueras para riego o cualquier otro insumo para garantizar cosechas abundantes y sanas no dude en consultar el catálogo de Agropinos y hacer su pedido. ¡Contáctenos!


Artículo tomado de: Agropinos Insumos Agrícolas

martes, 6 de abril de 2021

Producción agrícola ecológica: ¿en qué consiste?



La producción ecológica de alimentos en el agro es la manera de mantener un equilibro con la naturaleza y aprovechar el uso de los suelos. En esta nota le contamos todo acerca de la producción agrícola ecológico y lo que conlleva emplearla.

 

La producción ecológica de alimentos en el agro consiste en hacer uso de los suelos de manera responsable para mantener un equilibrio con la naturaleza. Se toma la sostenibilidad como premisa ya que el objetivo principal de este tipo de producción es reducir el impacto medioambiental en los ecosistemas naturales.

 

El propósito de optar por una producción agrícola sostenible y amigable con el medio ambiente, a parte de lo que ya hemos mencionado, consiste en aportar a la lucha contra el cambio climático, el cual se muestra como una problemática creciente que amenaza las diversas formas de vida presentes en el planeta. 


Las bases para la producción de cultivos orgánicos son el respeto hacia la naturaleza, por lo que tienen diversos lineamientos que siguen para reducir el impacto en el medio ambiente. Estos son:

 

  • Biodiversidad

 

Esta premisa se basa en promover un cultivo variado en el que se empleen diferentes plantas en la misma área para garantizar una sinergia entre la variedad de plantas, ya que cuando se implementan extensas hectáreas de monocultivos el suelo sufre cambios negativos como pérdida de nutrientes y fertilidad.

 

La biodiversidad en sí misma es una garante contra el cambio climático, puesto que la riqueza en la variedad de plantas las fortalece ante los diversos fenómenos del clima, los cuales pueden llegar a presentar cambios extremos. Además, se potencia una diversidad en fauna, pues atrae especímenes que son necesarios en el ecosistema para que haya un equilibrio real entre la naturaleza y las actividades agrícolas.

 

  • Insumos para el agro amigables con el medio ambiente

 

El uso de productos que resultan altamente tóxicos para los suelos y la fauna representan un daño grave que amenaza a los ecosistemas naturales, motivo que ha hecho que la producción ecológica en el agro opte por métodos alternativos para hacer frente a las plagas. Un ejemplo son las soluciones naturales o la implementación de modelos de cultivos en invernaderos, donde hay mayor control de los cultivos.

 

En cuanto al uso de abonos, se prefieren de origen natural o que sean orgánicos, esto con el fin de proteger las propiedades del suelo y garantizar la fertilidad del mismo. Para ello se trabaja con métodos alternativos como el uso de estiércol animal o de compost, un material que se obtiene del proceso natural de la degradación de desechos orgánicos.


  • Laboreo de la tierra

 

Se toma el suelo como protagonista en la producción agrícola ecológica, por lo cual se respeta como un ser vivo, trabajando siempre con la premisa de proteger su fertilidad. Esto se logra ejerciendo una intervención mínima durante los cultivos, se implementan medidas manuales, sistemas de riego por aspersión, entre otros.

 

La rotación de cultivos es otra de las que se emplean para reducir el impacto en la tierra, ya que así el suelo puede descansar al proveer diferentes nutrientes según la necesidad de las plantas, esto no solo enriquece las propiedades del suelo, también lo fortalece para evitar plagas.

 

Beneficios de optar por la agricultura ecológica

 

Los beneficios de reducir el impacto en el suelo y los ecosistemas en general son evidentes en diversas formas, pues al ser más respetuosa con la naturaleza los productos que se obtienen son más saludables y naturales, lo que significa que hay mayor calidad. Algunas de las cualidades que adquieren los alimentos producidos en cultivos orgánicos son en gran cantidad de antioxidantes —10% más—, mejor sabor y más saludables. 

 

El ahorro que representa la implementación de una producción agrícola sostenible es evidente, puesto que se reducen algunos gastos en cuanto a productos químicos que se implementan en cultivos tradicionales. Además, este modelo permite producir un 30% más de alimentos.

 

El uso de invernaderos también es una de las alternativas para la producción de alimentos orgánicos de manera sostenible ya que el uso de productos químicos que se suelen usar en el agro convencional no son necesarios, haciendo que su producción y mantenimiento no represente grandes costos. 

 

Como puede observar, la agricultura sostenible es una gran alternativa por la que puede optar para reducir el impacto ambiental, por eso, puede confiar en los productos para el agro de Agropinos, somos distribuidores especializados cuya premisa es la calidad y la excelente atención al cliente. Contáctenos hoy y realice su cotización.


Artículo tomado de: Agropinos Insumos Agrícolas

martes, 23 de marzo de 2021

Invernaderos para climas cálidos y tropicales



Las condiciones que requieren los diferentes cultivos incluyen un ambiente propicio para desarrollarse correctamente. Es por esto que en climas cálidos se implementan sistemas especiales para regular la temperatura. Conozca en esta nota qué debe tener en cuenta para construir invernaderos para climas cálidos.


Los cultivos requieren cuidados especiales que incluyen diversos factores climáticos como la iluminación, temperatura, viento, lluvia y cantidad de CO2 en el ambiente.


Estos aspectos se deben controlar todo el año para garantizar la salud de las plantas y una buena cosecha. Es por esto que cuando se tienen cultivos en climas que no cumplen con las características necesarias para su correcto desarrollo se recurre a la construcción de invernaderos puesto que permiten crear ambientes con las condiciones que requieren las diferentes plantas. Sin embargo, hay particularidades generales que aplican a todos los cultivos, por ejemplo, cuando la temperatura es inferior a los 5°C y superior a los 35°C el proceso de fotosíntesis no se puede realizar, esto quiere decir que las plantas no podrán respirar y morirán.

 

Es por esto que en climas muy cálidos lo mejor es garantizar un ambiente apropiado en el que los cambios de temperatura no representen un riesgo para la producción. En este sentido, se han desarrollado diferentes tipos de invernaderos en los que se se implementan métodos que permiten mantener un ambiente fresco, ventilado y con las demás condiciones necesarias para que los cultivos no sufran daños.

 

Invernaderos con ventilación natural

 

En estos invernaderos se trabaja con un intercambio de aire, es decir, se toma aire del exterior y se intercambia por el del interior, consiguiendo que el oxígeno y el dióxido de carbono fluyan, al mismo tiempo que se mantiene un control en la temperatura y humedad. Es un sistema ideal para invernaderos pequeños y medianos.

 

El funcionamiento de este sistema es posible gracias a la diferencia de presión que se crea entre el aire exterior e interior, la cual se origina como resultado del viento o por la variación que se produce entre distancias. Este método se puede visualizar cuando se hacen aberturas en los plásticos del invernadero

 

Las características que deben cumplirse para que este sistema de ventilación funcione son:

 

• La ventana debe contar con una superficie total de 15% a 20% del suelo.

• Debe haber una distancia prudente entre las diferentes ventanas 

• Las ventanas deben contar con una orientación en sintonía con los vientos.

 

Invernaderos con ventilación artificial

 

Consiste en el uso de extractores o destratificadores en cada extremo del invernadero, uno para impulsar el aire interior hacia afuera a través de las ventanas y el otro, naturalmente, para atraer corrientes de aire exteriores.

 

Para que el sistema funcione correctamente de cumplir con los siguientes aspectos:

 

• Los extractores no deben estar ubicados a más de 10m de distancia

• La distancia mínima de los extractores debe ser de 1.5 veces el diámetro.

• El tamaño de los ventiladores deben estar en la capacidad de crear una presión de 30 Pa en el invernadero.

 

Invernaderos con polisombras

 

El uso de pantallas de sombreo o polisombras, consiste en emplear estos elementos en la parte superior del invernadero para controlar la temperatura basándose en el mismo sistema de intercambio de aire de la ventilación, permitiendo mayor refrigeración y transmisión de humedad.

 

Además, las polisombras son una opción que resulta menos costosa, entre otras grandes ventajas como: 

 

• Mantienen un control de la temperatura de manera eficiente.

• Ayuda a regular los procesos fisicoquímicos de las plantas.

• Protege los cultivos de la radiación.

• Su infraestructura es de mediano costo.

 

Invernaderos con sistemas de evaporación de agua

 

Son un método que utiliza tecnología basada en la refrigeración por medio de la evaporación, un proceso que consiste en extraer el aire interior, someterlo a enfriamiento al tiempo que se aumenta su nivel de humedad. El resultado es un cambio de calor sensible por calor latente, es decir, un aumento en la producción de humedad.

 

Estos son los métodos que se emplean comúnmente en los invernaderos para mantener la temperatura en climas cálidos y tropicales, esto junto a sistemas de riego eficientes y suministrando los productos que ayuden a mantener saludables los cultivos serán garantes del buen estado de los productos.

 

Si busca insumos para invernadero y demás productos para el agro que ayuden a proteger sus cultivos puede consultar el catálogo de Agropinos. ¡Contáctenos y realice su cotización!


Artículo tomado de: Agropinos Insumos Agrícolas

martes, 2 de marzo de 2021

Semillas consideradas superalimentos



Muchas veces encontramos etiquetas y promociones que hablan de superalimentos, sin embargo también nos preguntamos qué son,por eso, en esta nota le contamos de qué se tratan los superalimentos y cuáles se consideran así

 

Con frecuencia encontramos algunos productos que son denominados superalimentos, sin embargo desconocemos el origen de su nombre. Por eso, si quiere saber por qué se denominan superalimentos lo invitamos a seguir leyendo.

 

¿Qué son los superalimentos?

 

Muchos deportistas y nutricionistas incluyen o recomiendan incluir algunos alimentos en su dieta diaria, ellos destacan sus efectos positivos en la salud humana debido a su gran aporte de utrientes y origen del alimento. Algunas de estas recomendaciones se pueden considerar mera estrategia de marketing o promoción infundamentada, no obstante en la actualidad encontramos una vasta variedad de alimentos de todo tipo, muchos de ellos se denominan superalimentos y su nombre radica en el gran aporte de propiedades naturales, ya que son alimentos ricos en fibra, vitaminas y minerales.

 

Estos alimentos también poseen un alto contenido de fitonutrientes y compuestos antioxidantes.

 

Otros aspecto importante por el que se consideran superalimentos es debido a su baja densidad calórica, lo que permite integrarlos a nuestra dieta diaria.

 

Entonces, los superalimentos son sencillamente alimentos que proporcionan beneficios a la salud en general, a menudo pueden ser semillas o algunas especias en forma de polvo que se pueden añadir en pequeñas cantidades a los alimentos, para así mejorar el aporte nutricional y beneficiar el cuerpo.

 

En Colombia encontramos una gran variedad de semillas que son superalimentos, estas aportan diferentes nutrientes y pueden ser usadas en muchas recetas. Podemos encontrar: 

 

1. Semillas de Uva

 

Frecuentemente conocemos las uvas por ser utilizadas para esperar el año nuevo y pedir deseos, pero es que muchas veces desconocemos que las semillas de uva cuentan con alta concentración de Vitamina E, flavonoides, ácido linoleico y polifenoles.  Propiedades que la hacen un excelente antioxidante y un aliado para proteger el organismo de los efectos nocivos del tabaco.

 

Las semillas de uva pueden contribuir a:

 

• Mejorar la circulación y depuración de la sangre evitando la formación de trombos y coágulos.

• Conservar el buen sentido de la vista, fortalecer el sistema inmune y contribuir al buen crecimiento y desarrollo gracias a su alto contenido de vitaminas A, C y K.

• Disminuir las inflamaciones y cuidar la piel 

 

2. Semillas de Calabaza

 

Las semillas de Calabaza poseen grandes beneficios para la salud, ya que resultan una fuente perfecta de proteína vegetal por sus altas concentraciones de Zinc, Triptofano, Ácidos grasos Omega 3 y Vitamina del grupo B. Estas semillas también son muy conocidas por sus efectos antiinflamatorios y algunos otros beneficios como: 

 

• Favorecer el relajamiento debido a sus altas cantidades de Magnesio y Triptofano que son sustancias que actúan en el cerebro y estimulan la memoria.

• Aumentar la masa muscular y disminuir de peso, al ser un alimento rico en fibra y proteínas se puede incluir en distintos alimentos, ya que brindan una mayor sensación de saciedad y contribuye a la construcción de los músculos.

• Favorecer la salud del corazón, ya que el magnesio, el Zinc, los ácidos grasos y los fitoesteroles controlan la presión arterial y los niveles de colesterol y azúcar. 

• Combatir el dolor de vientre en mujeres, gracias a que el magnesio ayuda a disminuir la contracción muscular y a combatir los dolores provocados por la menstruación.

 

3. Quinoa

 

La quinoa o también conocida como quinua, es un alimento rico en fósforo, magnesio, hierro, minerales, fibras y proteínas de alto valor, lo que permite que nos brinde los nutrientes que el cuerpo no puede generar por sí solo o con cualquier tipo de alimentos, es uno de los superalimentos más conocidos debido a su adaptabilidad a los distintos tipos de suelo, ya que al contar con los productos para el agro adecuados es posible tener nuestro propio cultivo.

 

La quinoa es un alimento ideal para las personas intolerantes al gluten, ya que es un alimento libre de gluten y no está modificado. También brinda otros beneficios como: 

 

Controlar el peso, gracias a su alto contenido de fibra y proteínas, brinda los beneficios necesarios para el cuerpo y da una sensación más alta de saciedad.

Controlar los niveles de colesterol, los lípidos insaturados junto con la fibra natural, ayudan a controlar los niveles de colesterol en la sangre y disminuyen el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. 

Disminuir las migrañas, los altos niveles de Magnesio ayudan a relajar las paredes de los vasos sanguíneos y reducen la presión arterial.

 

4. Sésamo

 

Estas semillas se pueden encontrar en el pan, se consideran superalimentos debido a que contienen Manganeso, cobre, fibra, magnesio, calcio, zinc, hierro y fósforo, además de contener dos tipos de lignanos que tienen efectos positivos sobre el hígado, también presentan beneficios como:

 

• Favorece el sistema nervioso y el funcionamiento del aparato digestivo

• Mejora la circulación sanguínea

• Regula los niveles de colesterol en la sangre

• Ayuda a prevenir el cáncer de colon, migraña y osteoporosis

 

5. Lino

 

Estas semillas son mejor conocidas en el mercado como linaza y también tienen altas concentraciones de Omega proteínas, fibra vegetal y antioxidantes como los lignanos que ayudan a:

 

• Proteger el corazón, gracias al alto contenido de Omega que en conjunto con el ácido alfa linoleico en ácido eicosapentaenoico y ácido docosapentaenoico, ayudan a mantener en buen estado los vasos sanguíneos y controlar los niveles de colesterol y triglicéridos.

• Ayuda a alcanzar un equilibrio hormonal debido a los lignanos que posee, estos ayudan a controlar los niveles hormonales

 

6. Chía

 

Las semillas de chía son unas de las más populares en el mundo, son originarias de México y Centroamérica, son ricas en omega fibra, calcio, magnesio, manganeso, fósforo y vitamina del grupo B, gracias a estos componentes nos ofrece beneficios como: 

 

• Mejoramiento de la salud intestinal, debido a sus altas concentraciones de mucílagos que se pegan a las paredes del intestino, estimulan y facilitan la salida de las heces.

• Aportan altas cantidades de fibra y ayudan a bajar de peso y a fortalecer los músculos.

• Debido a su alto contenido de antioxidantes, ayudan a retrasar el envejecimiento y a combatir los radicales libres.

• Proveen nutrientes para los huesos, al ser ricas en fósforo, calcio y magnesio, ayudan a fortalecer los huesos aportando una gran cantidad de nutrientes.

 

 

Estas son algunas de las semillas consideradas superalimentos más conocidas en Colombia, ya que se pueden incorporar fácilmente a nuestras dietas diarias. También son conocidas por sus cuidados y la necesidad de insumos para invernadero para mantener la calidad y sus propiedades intactas.


Artículo tomado de: Agropinos Insumos Agrícolas