La siembra de cultivos es una de las trabajos más importantes para el desarrollo de la humanidad, interviene tanto en su alimentación, como en su salud; por eso cada vez se busca que esta labor, no solo beneficie al hombre sino también al medio ambiente, es ahí donde los cultivos hidropónicos entran, a continuación Agropinos le mostrará las ventajas de los cultivos desarrollados en invernaderos, frente a los tradicionales.
Ventajas de los invernaderos frente a cultivos tradicionales
• Una de las ventajas más importantes, es que los cultivos hidropónicos, que se desarrollan bajo invernaderos y con el uso de sistemas de riego constante, no dependen de las condiciones ambientales, lo cual es ideal y evita que hayan daños ocasionados por heladas, granizadas o fuertes sequias, al que si están expuestos las plantaciones tradicionales y las cuales pueden ocasionar pérdidas totales.
• Según expertos, los productos derivados bajo los conocidos plásticos para invernadero, tienen mayor nivel nutricional, son de mejor color, tamaño, sabor y más jugosos, ya que cada situación es controlada y manipulada para beneficiar la planta.
• Con el sistema de riego se disminuye el ciclo de las plantas, ya que se agiliza el proceso de crecimiento y madurez de la planta, con cerca de 60 por ciento menos tiempo, en comparación a las cultivadas en tierra.
• Al no depender del clima, el producto puede estar en el mercado en cualquier época del año, siendo esta una gran ventaja, frente a los cultivados de manera tradicional, ya que solo en algunas épocas se pueden sembrar algunos productos.
• Gracias a que no se cultiva directamente en el suelo, no existe la posibilidad de agotamiento de los nutrientes o de la fuerza de la capa terrestre, por eso cuando se cosecha un cultivo, inmediatamente se puede sembrar el siguiente, sin ocasionar daños o debilitamiento.
• Mediante el sistema de riego por goteo es posible aplicar nutrientes y fertilizantes de manera constante y continua, mientras que en los cultivos tradicionales solo se limita a algunas épocas de desarrollo de la planta, que son aproximadamente dos durante la vida vegetal.
• Es posible reutilizar el agua que va sobrando y que no es absorbida por la planta, para nuevos riegos u otras labores exteriores.
• Con un invernadero diseñado y construido de manera correcta, se podrá facilitar el control de plagas, enfermedades y malezas. Además, el cultivo en invernaderos facilita la programación de las aplicaciones de plaguicidas. Mientras que en campo abierto, pueden llegar diversas plagas o enfermedades en hojas secas o aves, que pueden afectar notoriamente los resultados de la cosecha. De ahí la importancia de utilizar guayas para invernadero, óptimos plásticos para tal fin, mallas, polisombras y productos certificados.
El éxito en todos los campos del cultivo y las ventajas expuestas anteriormente, dependen en su gran mayoría de la calidad del diseño y la construcción de los invernaderos, sin olvidar la calidad en los productos para el agro para su buen desempeño, por eso debe ser hermético para un control exitoso y utilizar elementos de gran resistencia, durabilidad y calidad.
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